Хроніка школьнага жыцця!
З 5 па 25 чэрвеня 2024 года на базе ўстановы адукацыі працуе аздараўленчы лагер “Празоры” для вучняў 1-8 класаў ... Читать далее...

•Вступительная кампания в учреждения высшего образования

kt2si1v3in0enuvyp62hqofwsjs1hclr

•Памятка участнику ЦЭ 2024 (⇒статья⇐)
dbuayjwy5q8zrfzphj7dialdgpkra66i

•График проведения ЦЭ и ЦТ (⇒подробнее⇐)
1712814047100

В 2024 году ЦТ и ЦЭ пройдут в единые сроки для всех: и для выпускников 2024 года, и для закончивших школу в прошлые годы. 
27 мая — ЦЭ для 11-классников и одновременно ЦТ — для выпускников прошлых лет по одному из двух профильных предметов – вступительных экзаменов в вуз, на выбор самих абитуриентов.
30 мая — ЦЭ для 11-классников и одновременно ЦТ — для выпускников прошлых лет по белорусскому или русскому языку. Какой именно язык из двух государственных участник тестирования выбирает сам.
3 и 6 июня — ЦТ по второму из двух профильных предметов – вступительных экзаменов в вуз, на выбор самих абитуриентов. Этот экзамен должны сдать все, кто будет планировать поступать в вуз в 2024 году.

Тестирование по остальным предметам пройдет в следующие дни:
математика – 27 мая и 3 июня;
биология – 27 мая и 3 июня;
обществоведение – 27 мая и 6 июня;
химия – 27 мая и 6 июня;
физика – 27 мая и 6 июня;
история Беларуси – 27 мая и 6 июня;
иностранный язык – 27 мая и 3 июня;
география – 27 мая и 3 июня;
всемирная история – 27 мая и 3 июня.

Регистрация на централизованное тестирование начнется 9 апреля и закончится 22 апреля.

•Льготы при поступлении в ВУЗ в 2024 году (⇒подробнее⇐)

•ПРЕФЕРЕНЦИИ ДЛЯ ТАЛАНТЛИВОЙ МОЛОДЕЖИ: ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ПРАВИЛАХ ПРИЕМА В ВУЗЫ И ССУЗЫ В 2024 Г.

В Беларуси скорректировали правила приема абитуриентов для получения профессии в учреждениях высшего и среднего специального образования. Они закреплены в указе, который 5 января 2024 г. подписал Глава государства. (⇒подробнее⇐)

Централизованный экзамен

•⇒Постановление МО РБ от 11.07.2022 "Об аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования"⇐

•⇒Постановление МО РБ от 30.12.2022 "Об изменении постановления Министерства образования Республики Беларусь от 11 июля 2022 г. ⇐

•Информация по вопросам проведения централизованного экзамена

 •7 важных фактов о централизованном экзамене (подробнее ⇒по ссылке⇐)

1. ЦЭ будет проводиться раньше ЦТ;

2. Организация экзамена будет та же, что и на ЦТ;

3. Нельзя будет выбрать пункт сдачи обязательных экзаменов;

4. Итоговая отметка в аттестате будет зависеть от результатов ЦЭ; 

5. Результаты ЦЭ можно будет использовать для поступления в ВУЗ; 

6. Экзамен будет проходить в форме ЦТ; 

7. Выпускники прошлых лет также смогут сдать ЦТ по 4 предметам.

 ПАМЯТКА УЧАСТНИКАМ ЦЭ

Когда нужно зарегистрироваться на ЦЭ?
1. В основные сроки. 
Регистрацию участников ЦЭ осуществляет пункт проведения ЦЭ совместно с комиссиями школ в период с 1 по 20 апреля.
2. В резервные дни и иные сроки. Не позднее 3-х календарных дней до проведения ЦЭ.

Во сколько нужно быть в пункте ЦЭ каждому участнику?
Участники ЦЭ должны прибыть в пункт проведения ЦЭ не позднее чем за 60 минут до его начала.

 Что можно иметь при себе на ЦЭ?
Каждый участник ЦЭ должен иметь при себе:
-документ, удостоверяющий личность (паспорт);

-пропуск;
-гелевую или капиллярную ручку с чернилами черного цвета.

 Если выпускник забыл дома пропуск, что делать?
В случае отсутствия пропуска у участника ЦЭ его могут пропустить в аудиторию, если его ФИО найдут в списках учащихся, зарегистрированных для участия в ЦЭ. При этом такому участнику ЦЭ пропуск оформляется в пункте проведения ЦЭ. 
Важно! Участники ЦЭ, ранее не зарегистрированные или не имеющие при себе документа, удостоверяющего личность, к прохождению ЦЭ не допускаются. Лицам, не участвующим в ЦЭ, вход в пункт его проведения не разрешается.

 В каких условиях будет проходить экзамен?
В соответствии с инструкцией, ЦЭ должно проводиться «только в аудиториях, позволяющих рассадить участников ЦЭ не более чем по 4 человека за столом при наличии проходов с обеих сторон либо по 2 человека за столом при подходе с одной стороны и (или) двух сторон».

 О времени начала и окончания теста на ЦЭ?
Началом отсчета времени, отведенного на выполнение экзаменационной работы, будет считаться момент, когда последнему учащемуся будет выдан экземпляр его варианта экзаменационной работы.
В продолжительность выполнения экзаменационной работы не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия:
-инструктаж участников ЦЭ;

-заполнение ими регистрационных полей и т.д.
Время начала и окончания работы над выполнением экзаменационной работы фиксируется на доске.

 Что разрешено делать участнику ЦЭ во время теста?
Участники ЦЭ могут выходить из аудитории по уважительной причине, в том числе из-за плохого самочувствия или в туалет, но(!) только в сопровождении педагогического работника, который обеспечивает проведение ЦЭ вне аудитории.
При выходе из аудитории участник ЦЭ оставляет экзаменационные материалы и листы для рабочих записей на рабочем месте в аудитории рядом с документом, удостоверяющим его личность.

 Что участникам ЦЭ во время его проведения не разрешается?
В этот список инструкции вошли следующие пункты:
-проносить, а также использовать в аудиториях, где проводится ЦЭ, любые предметы, кроме документа, удостоверяющего личность, ручки (гелевой или капиллярной) с чернилами черного цвета, пропуска;

-фальсифицировать данные в области регистрации бланка ответов;
-меняться местами, экзаменационными материалами, использовать помощь других лиц для выполнения экзаменационной работы;
-вносить информацию в бланк ответов после окончания времени, отведенного на выполнение экзаменационной работы;
-иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы на любом носителе, письменные заметки и иные устройства приема, хранения и передачи информации;
-выносить из аудиторий и пункта проведения ЦЭ экзаменационные материалы, листы для рабочих записей, письменные заметки;
-фотографировать экзаменационные материалы;
-разговаривать между собой, обмениваться любыми материалами и предметами с другими участниками ЦЭ;
-произвольно выходить из аудитории и перемещаться по пункту проведения ЦЭ без сопровождения педагогического работника вне аудитории.
 Важно! Участники ЦЭ, нарушающие требования прохождения ЦЭ, удаляются из аудитории. В случае удаления участника ЦЭ из аудитории его бланк ответов погашается путем перечеркивания по диагоналям, информация об удалении из аудитории (с указанием причины) вносится в протокол проведения ЦЭ в аудитории и в протокол проведения ЦЭ в пункте проведения ЦЭ. Участник ЦЭ, удаленный из аудитории, может пройти ЦЭ в иной срок в августе текущего года. 
По истечении времени, отведенного на выполнение экзаменационной работы, участники ЦЭ сдают экзаменационные материалы и листы для рабочих записей. Участники ЦЭ, завершившие выполнение экзаменационной работы ранее установленного срока, могут покинуть аудиторию.
В случае заболевания, возникновения других уважительных причин или непредвиденных обстоятельств во время проведении ЦЭ, участник тестирования освобождается от участия в нем. Бланк ответов погашается путем перечеркивания, информация об освобождении (с указанием причины) вносится в протокол проведения ЦЭ в аудитории и в протокол проведения ЦЭ в пункте проведения ЦЭ.
Участник ЦЭ, освобожденный от участия в ЦЭ в основные дни, будет иметь возможность пройти ЦЭ в резервный день или иной срок.

Учебники для подготовки к ЦТ и ЦЭ
В первую очередь тебе пригодятся школьные учебники. Ведь именно по школьной программе составляются задания. Там ты найдёшь множество актуальной теории. Также для абитуриентов выпускаются специализированные пособия. Выбери, какие тебе более понятны и удобны. Если не хочешь тратить много денег, то можно поискать б/у книги в теме «Круговорот учебников в природе». Попробуй собрать также консультации РТ прошлых лет. Плюс РИКЗ делится банком заданий, которые часто встречаются в тестировании

Сервисы для подготовки к ЦТ и ЦЭ
Не только печатные учебники могут стать хорошими помощниками в подготовке к ЦТ. Поищи онлайн-сервисы, которые позволят тебе сменить деятельность и закрепить знания или выбрать профессию с помощью смартфона. Например, ЦТ онлайн, каталог учебных заведений или тесты на профориентацию.

Социальные сети для подготовки к ЦТ и ЦЭ         
Instagram, ВК, Telegram, YouTube могут быть не только отвлекающим фактором у учёбе, но и крутым помощником. Подпишись на те паблики и каналы, которые делятся актуальной информацией об экзаменах и поступлении, помогают разобраться с теорией и практикой. Адукар и тут спешит на помощь. Вот список соцсетей, которые 100% тебе пригодятся:
Адукар в Instagram
Адукар в Telegram (беседа абитуриентов ЦТ-улей)
Адукар на YouTube
Адукар в ВК

medium 1 medium 2
medium 3 medium 4
medium 5 medium 6
medium 7 medium 8
medium 9 medium 10

•⇒ФОРМА ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЛЯ ВЫПУСКНИКА⇐

•ПОСТУПЛЕНИЕ НА УСЛОВИЯХ ЦЕЛЕВОЙ ПОДГОТОВКИ

В  2023 году абитуриентов, которые планируют поступать в вузы на условиях целевой подготовки, ждёт ряд нововведений. Изменения касаются количества мест для целевиков, требований к организациям-заказчикам кадров, а также условий поступления и зачисления. Рассказываем обо всём по порядку.

Процент бюджетных мест для обучения на условиях целевой подготовки составит: 
медицинские специальности — до 80%,
сельскохозяйственные специальности — до 70%, 
остальные — до 60%. 

Где и как получить целевое направление 
В любой организации (государственной или частной), где есть кадровая потребность. Местоположение также не влияет: теперь заказчиком кадров может выступать учреждение, которое находится в столице, областном центре или крупном районном городе. Раньше целевое направление распространялось только на организации, расположенные в малых населённых пунктах и на загрязнённых аварией на ЧАЭС территориях. 
Искать потенциального работодателя можно хоть с середины учебного года: будет больше времени, чтобы рассмотреть подходящие варианты и всё взвесить. Составьте список организаций, где бы вам хотелось работать, и обратитесь в их отделы кадров с вопросом о целевом направлении.
Ярмарки вакансий целевой подготовки — ещё один вариант поиска будущего места работы. Первый этап прошёл в декабре, планируется ещё два. Информацию о таких ярмарках ищите на сайтах управления образования и сайтах школ. 
В феврале министерства и ведомства получают от подчинённых организаций информацию о том, нуждаются ли они в целевиках. Полученные результаты используются при составлении контрольных цифр приёма. Так что можете напомнить или заявить будущему работодателю о своих намерениях получить целевое направление в январе — начале февраля, когда этот вопрос максимально актуален. 
Ещё у абитуриента есть возможность взять целевое направление в мае. 1 мая (для педагогических специальностей — 25 мая) на сайтах вузов появится информация о целевом наборе: перечень специальностей, количество мест и заказчик, с которым можно связаться. Минус этого варианта заключается в том, что к обозначенному времени у заказчика уже сформируется достаточная база целевиков и он не будет заинтересован в новых претендентах. Не факт, но такое возможно. 

Особенности целевого в медицинский вуз 
Актуальная информация о заключении целевых договоров для поступления на медицинские специальности появится на сайтах организаций в конце апреля. Выдача целевых направлений в мед начнётся в мае.
Абитуриентам, которые хотят работать в учреждениях здравоохранения г. Минска, нужно будет обратиться в комитет по здравоохранению Мингорисполкома, в Минской области — главное управление здравоохранения Миноблисполкома. Чтобы впоследствии работать в учреждениях здравоохранения Витебска, Гомеля, Гродно, Могилёва, Бреста, нужно обратиться в главное управление по здравоохранению соответствующего облисполкома.
К слову, Министерство образования планирует создать базу данных организаций, желающих оформить целевое направление, и учреждений образования, которые готовят по нужным специальностям. Работа уже начата.

Сроки подачи документов, проведения вступительных испытаний и зачисления 

Для абитуриентов, которые планируют обучаться на условиях целевой подготовки, установлены сроки:

  • подачи документов — с 1 по 5 июня;
  • проведения вступительного испытания — с 6 по 13 июня;
  • зачисления — по 16 июня.
    На отдельные специальности, установленные Министерством образования, сроки могут быть другие.
    Документ об образовании нужно подать в приёмную комиссию не позднее 15 июня.
    Лица, не сдавшие вступительное испытание в установленные сроки, сдают его в рамках дополнительного набора. Если конкурс на место для получения высшего образования на условиях целевой подготовки не обеспечен (один, менее одного человека на место), оставшиеся вакантными места передаются на общий конкурс. 

Особенности вступительных экзаменов для целевиков
Претенденты на целевое обучение будут сдавать внутренний экзамен по первому профильному предмету. Испытание пройдёт в устной форме, кроме специальностей творческого направления, а также связанных со спортом, физической культурой и ряда других. На сайте Минобразования есть вопросы к экзамену, их 50 по каждому предмету. Экзамен пройдёт в традиционной форме. Абитуриент вытащит билет, пойдёт готовиться. Для пометок ему выдадут проштампованный лист. Если абитуриент стесняется отвечать устно, он может весь ответ записать на листе. Далее он подсаживается к приёмной комиссии и отвечает по билету, сдаёт свой листок. Если возникнут вопросы, у каждого есть сутки на подачу апелляции. В этом случае будет изучаться видео-, аудиозапись экзамена и листок с ответом.
Также министр образования Андрей Иванец рассказал, что в комиссии будет присутствовать хотя бы один школьный учитель. Это сделано для того, чтобы объективно оценить ответ абитуриента в соответствии со школьной программой. Отметка за экзамен будет суммироваться со средним баллом аттестата. 
Кто не пройдёт конкурс на целевое обучение, сможет участвовать в общем конкурсе и поступить на бюджет или платное. Чтобы подстраховать себя, в мае нужно будет зарегистрироваться на ЦТ.

Индивидуализация процесса обучения
Планируется, что студент-целевик будет ещё во время обучения внедряться в рабочий процесс организации, с которой у него заключён договор: проходить практику, писать курсовые и дипломные проекты, важные для заказчика. Отдельные организации смогут выплачивать дополнительные стипендии своим целевикам. Срок отработки по целевому договору — минимум 5 лет. Точный срок оговаривается с заказчиком и фиксируется в договоре на целевое обучение.